ESCUELA PROFESIONAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Correo Institucional : escuela_ialimentarias@unprg.edu.pe
Dr. Abraham Ygnacio Santa Cruz
Director de Escuela
TIEMPO DE ESTUDIOS
05 AÑOS
10 ciclos académicos
GRADO ACADÉMICO
Bachiller en Ingeniería de Industrias Alimentarias
TITULO PROFESIONAL
Ingeniero(a) de Industrias Alimentarias
MALLA CURRICULAR
PERFIL DEL ESTUDIANTE
Se reconoce como persona valiosa, comunicativa, con principios y valores éticos, responsable y con capacidad de adaptación al trabajo en equipo.
Se identifica con su cultura en diferentes contextos a nivel institucional, local y regional.
Comprende el mundo natural y artificial utilizando conocimientos científicos en diálogo con saberes locales para mejorar la calidad de vida y cuidando la naturaleza.
Interpreta la realidad y toma decisiones a partir de conocimientos matemáticos que aporten a su contexto.
Se comunica en su lengua materna, en castellano como segunda lengua y en inglés como lengua extranjera de manera asertiva y responsable para interactuar con otras personas en diversos contextos y con distintos propósitos.
Aprovecha responsablemente las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) para interactuar con la información, gestionar su comunicación y aprendizaje.
Desarrolla procesos autónomos de aprendizaje en forma permanente para la mejora continua de su proceso de aprendizaje y de sus resultados.
Propone soluciones a situaciones de su contexto, sobre la base de ciudadanía, democracia y desarrollo sostenible.
Fuente: Plan de Estudios del Programa de Ingeniería de Industrias Alimentarias - Versión 3.2
PERFIL DEL GRADUADO O EGRESADO
Competencias generales:
Fortalece su desarrollo personal y cultural, basado en la reflexión, autoestima, creatividad e identidad nacional y con la UNPRG.
Propone soluciones a situaciones de su contexto, sobre la base de ciudadanía, democracia y desarrollo sostenible.
Resuelve problemas en situaciones de contexto real, sobre la base del razonamiento lógico matemático.
Gestiona proyectos académicos, teniendo en cuenta demandas, directivas y uso de herramientas tecnológicas.
Comunica de manera oral y escrita sus ideas, a través de diversos textos con diferentes propósitos, teniendo en cuenta formatos, normativa, interlocutores y el contexto.
Evalúa situaciones, problemas y razonamientos, usando principios elementales de la filosofía práctica y del pensamiento crítico, asumiendo una postura ética que permita solución de problemas y toma de decisiones.
Competencias profesionales:
Gestiona sistemas de gestión de calidad e inocuidad en la industria alimentaria aplicando normatividad vigente nacional e internacional.
Dirige procesos productivos en la industria alimentaria acorde a metas y fines establecidos por la empresa, contribuyendo al desarrollo sostenible.
Diseña plantas y equipos de procesamiento de alimentos que optimicen la producción alimentaria con criterios técnicos de operatividad, calidad e inocuidad.
Innova productos y procesos en la industria alimentaria de manera sostenible buscando la mejora de la calidad del alimento, aplicando tecnologías limpias, normatividad y legislación vigente.
Investiga generando o validando conocimientos que permitan impactar los problemas existentes en la industria alimentaria, mediante el dominio de las técnicas de análisis de datos, estructuración y redacción científica.